首页 > 滚动新闻
驻里约热内卢总领事田敏在巴西主流媒体撰文:《中国为维护国际粮食安全贡献积极力量》
2022-08-12 21:08

2022年8月11日,驻里约热内卢总领事田敏在巴西主流媒体《媒体论坛报》和《最新时刻报》发表题为《中国为维护国际粮食安全贡献积极力量》的署名文章。全文如下:


      


当前,受新冠肺炎疫情延宕、全球经济复苏乏力、地缘政治局势紧张、多国极端天气频发等多重因素影响,国际粮食价格大幅上涨,粮食供应紧缺,世界粮食安全面临严峻挑战。据联合国最新报告,2021年,全球有8.28亿人口受饥饿影响,自新冠疫情以来累计增加1.5亿。照此趋势,2030年可持续发展议程中“零饥饿”目标恐无法如期实现,成为影响人类命运的全球性问题。如何解决全世界人民的“吃饭”问题,是国际社会的共同关切。

中国是14亿人口大国,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。2021年,中国粮食产量达到13657亿斤,创历史新高,连续7年稳定在1.3万亿斤以上,是世界第一大粮食生产国和第三大粮食出口国。作为世界上最大的发展中国家,中国依靠自己的力量实现了粮食基本自给,居民生活质量和营养水平显著提升,为维护世界粮食安全、促进共同发展作出了积极贡献。

与此同时,面对日益凸显的粮食安全问题,中国立足人类命运共同体,结合世情国情,为保障国际粮食安全贡献中国智慧。2022年7月,王毅国务委员兼外长在二十国集团外长会上提出中方关于国际粮食安全合作的八点倡议。一是支持联合国中心协调作用。加强而非削弱联合国作用,支持联合国粮农组织、农发基金、世界粮食计划署的工作;二是不对世界粮食计划署开展的人道主义粮食采购实施出口限制措施;三是为俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯的农产品和投入品顺利进入国际市场提供便利;四是主要粮食生产和净出口国释放自身出口潜力,减少贸易和技术壁垒,控制粮食能源化利用,纾解市场供给紧张局面;五是各国采取的粮食贸易应急措施应是短期、透明、有针对性和适当的,并符合世贸组织规则;六是支持国际农业研究磋商组织及各国农业科技创新合作,减少高新科技交流限制;七是减少粮食损耗。中方已举办国际粮食减损大会,愿共同落实会议共识;八是在资金、技术、市场等方面帮助发展中国家提升粮食生产、收储和减损能力。

中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,肩负着维护粮食安全、推动共同发展的责任。近年来,中巴关系继续稳健前行,包括农业合作在内的各领域务实合作成果丰硕。2022年5月,在中巴高层协调与合作委员会第六次会议上,两国相关部门就促进农产品贸易发展、深化农业领域合作达成共识并纳入成果清单。中巴在农业资源、优势产品、市场需求、技术集成等方面高度互补、相互依赖,是农业合作的天然伙伴。中巴农业合作走深走实,不仅惠及两国人民,更为保障国际粮食安全发挥更强劲的“压舱石”作用。

中国愿继续同包括巴西在内的国际社会加强合作协调,在共抗疫情的同时,为维护全球粮食安全作出不懈努力,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿