首页 > 滚动新闻
驻里约热内卢总领事田敏在巴西主流媒体发表署名文章《中国统一大业不可阻挡》
2022-08-13 04:26

2022年8月12日,驻里约热内卢总领事田敏在巴西主流媒体《商业观察报》发表题为《中国统一大业不可阻挡》的署名文章。全文如下:



近日,中国政府发表了《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,重申了台湾问题的历史事实和现状,展现了中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。联大第2758号决议对此予以明确。大陆和台湾同属一个中国的事实和现状清清楚楚,历史事实和法理事实不容置疑。一个中国原则是国际社会的普遍共识,是遵守国际关系基本准则的应有之义。全世界181个国家在同中国建交时都承认和承诺恪守一个中国原则。

中国共产党始终把解决台湾问题、实现国家完全统一作为矢志不渝的历史任务,团结带领两岸同胞,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路。在中国共产党的引领推动下,70多年来特别是两岸隔绝状态打破以来,两岸关系获得长足发展。两岸交流合作日益广泛,互动往来日益密切,给两岸同胞特别是台湾同胞带来实实在在的好处。中国共产党团结带领中国人民已经踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一的目标。

当前,台海局势面临新一轮紧张和严峻挑战,根本原因是台湾当局和美方不断挑衅,企图改变现状。台民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,大搞“去中国化”,推行“渐进台独”,煽动台湾民众仇视大陆,勾结外部势力,在国际上从事“台独”分裂活动。以美国为首的外部干涉势力,变本加厉推行“以台制华”,背信弃义,不断歪曲、虚化、掏空一个中国原则,为“台独”分子分裂活动撑腰打气。本月初,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中国政府坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,我们绝不会为“台独”分裂和外部势力干涉留下任何空间。任何人、任何势力,都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。任何企图将台湾从中国分裂出去的行为,都必将是徒劳的,中国统一大业也是任何人任何势力都无法阻挡的。

“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现中国国家统一的最佳方式,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安,是一个和平、民主、善意、共赢的方案。我们愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一,但不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞,非和平方式将是不得已情况下做出的最后选择。

实现国家和平统一将给中国发展进步奠定新的基础,给台湾经济社会发展创造巨大机遇,台湾发展空间将更为广阔,台湾同胞切身利益将得到充分保障。同时,中国的统一,不仅是中华民族和中国人民之福,也是国际社会和世界人民之福,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,必将为包括巴西在内的世界各国带来更多发展机遇,给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿