中国始终是发展中国家中的一员
2023-08-22 04:08

2023年8月21日,驻里约热内卢总领事田敏在巴西媒体《最新时刻报》《商业观察报》《巴伊亚新闻》《拉美国家报》和《国际关系杂志》发表题为《中国始终是发展中国家中的一员》的署名文章。全文如下:

中国经济社会发展取得举世瞩目的成就,已成为世界第二大经济体。个别国家质疑中国发展中国家的地位,也有一些巴西朋友提出疑问,中国还是不是一个发展中国家?答案是肯定的。

一、判定发展中国家身份必须基于客观事实和国际法基础。一方面,中国作为世界上最大发展中国家的地位,具有充分的事实依据。2022年中国人均GDP12741美元,是发达经济体的1/5,仅相当于美国的1/6。2021年中国人均GDP位列世界第68位,人类发展指数(HDI)世界排名第79位,与主要发展中国家排名相当。另一方面,中国是一个发展中国家,也有着坚实的国际法依据。中国的发展中国家地位已由包括世界贸易组织机制、《联合国气候变化框架公约》《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》在内的国际条约所认可,并为国际社会广大成员所接受。

其次,中国GDP总量是世界第二并不意味着中国就是发达国家。根据IMF统计,2022年各国GDP总量前十一名的国家中,有中国、印度(排名第五)、俄罗斯(排名第八)和巴西(排名第十一)四个发展中国家。以中国为例,中国的经济总量虽居世界第二,但发展不平衡不充分问题仍然突出,推进高质量发展还有许多卡点瓶颈。在保障粮食、能源、产业链供应链可靠安全,解决居民就业、教育、医疗、养老、住房等方面面临不少难题,区域发展和收入分配差距仍然较大。尽管中国取得了现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,成功消除绝对贫困的历史性成就,但很多人仍处于相对贫困状态,而且有返回绝对贫困的风险。

二、中国坚持发展中国家身份定位,并非要逃避责任。中国尽管是发展中国家,却为世界的和平与发展作出了巨大贡献。作为负责任的发展中大国,中国致力于各国共同发展,打造国际合作平台,构建全球发展共同体,以自身新发展不断为世界带来新机遇。中国积极打造高水平对外开放体系,维护全球产业链与供应链的稳定,已成为130多个国家和地区的主要贸易伙伴,同各国分享中国发展的红利。中国先后加入世界银行等几乎所有的重要国际和区域经济组织,并与26个国家和地区签署了19个自贸协定。中国作为世界经济增长的重要引擎,近年来对全球增长的贡献率达到30%左右,甚至高于七国集团国家贡献率总和。

中国还积极参与全球治理和南南合作,主动成立“中国-联合国和平与发展基金”“全球发展和南南合作基金”,向160多个有需要的国家提供发展援助,是二十国集团中落实对发展中国家缓债金额最大的成员国。中国模范落实联合国2030年可持续发展议程,提前10年实现议程减贫目标,对全球减贫贡献率超过70%。中国是联合国第二大维和摊款国和安理会常任理事国中第一大出兵国,成为联合国维护和平的关键力量。中国是联合国第二大会费国,2022年缴纳会费超过4.38亿美元,占到联合国会费缴纳的15.3%,比第三大会费国日本和第四大会费国德国的总和还多。

三、中国始终同广大发展中国家坚定站在一起,共同实现发展与振兴。个别西方国家企图否定中国的发展中国家地位,其真实意图是打压遏制中国发展空间,让中国背包袱、担责任,挑拨中国与发展中国家友好关系,干扰、迟滞发展中国家群体性崛起的势头。中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,面对当前变乱交织的国际局势,两国拥有广泛的共同利益,担负着共同的发展责任。中方愿同巴方一道,加强协调配合,践行真正的多边主义,弘扬全人类共同价值,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,切实维护广大发展中国家共同利益和国际公平正义,携手推进发展中国家追求现代化的历史进程,使中巴关系继续成为新时代南南合作的典范。