驻里约热内卢总领事田敏出席第二届中国—巴伊亚州合作论坛
2024-05-24 04:29

2024年5月21日,驻里约热内卢总领事田敏出席在巴伊亚州首府萨尔瓦多市举办的第二届中国—巴伊亚州合作论坛,州社会经济研究院院长阿卡西奥、山东省宏观经济研究院院长张中英、巴伊亚州旅游厅厅长巴塞拉尔、文化厅厅长蒙泰罗等政府官员以及中巴企业、智库、媒体代表等200余人出席。


田总领事在论坛开幕式上致辞表示,巴伊亚州政府高度重视发展对华关系,与中国经贸往来日益紧密,中国已成为巴伊亚州第一大贸易伙伴,中广核、比亚迪、中铁十局等多家中资企业陆续进入巴伊亚州。去年罗德里格斯州长赴华访问,为拓展和深化两国地方合作注入强劲动力。今年是巴伊亚州和山东省建立友好省州关系25周年。山东省在中国与巴伊亚州在巴西的地理位置、发展方向高度相似,产业结构互补。双方可在农业、海洋、基础设施、装备制造、化工等传统领域取得丰硕合作成果的基础上,积极探索低碳经济、数字经济、可持续发展等新兴领域合作,推动合作提质升级,造福两地人民。

田总强调,今年是中巴建交50周年,在两国关系史上具有里程碑意义。中国和巴西同为发展中大国和重要新兴市场国家,半个世纪以来,两国高层交往日益密切,战略互信不断深化,各领域合作成果丰硕,树立了发展中国家相互尊重、平等相待、合作共赢的典范。展望未来,中方愿同巴方各界一道,落实好两国元首重要共识,加快发展战略对接,推动两国合作向更高质量、更优结构方向升级,不断深化人文交流,促进民心相通,持续构建中巴命运共同体,打造中巴关系下一个“黄金50年”。

阿卡西奥院长表示,中国是巴伊亚州最重要的合作伙伴,过去双方在各领域取得丰硕合作成果,希望双方以中巴建交50周年为契机,继续拓展合作领域,深挖合作潜能,助力两国发展。

论坛由驻里约总领馆和巴伊亚州政府联合举办,包括开幕式和4个分论坛,来自中巴地方政府、企业界人士和专家学者聚焦物流运输、医药健康、低碳经济、能源转型和智慧城市等主题深入讨论。会前还举行了《中巴建交50周年——通往新时代的新征程》新书发布仪式。

会后,田总还接受了《下午报》等当地主流媒体采访。